بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله..الشيخ: الشيخ سليمان بن إبراهيم بن محمد الأصقه .السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
هل تصرفي صائب ؟ أمي تتاجر ببعض الأغراض:
1- منها جوارب نسائية شفافة و بها فتحات مبهرة غير ساترة بل لو أن تخرج
المرأة كاشفة لقدميها أهون من هذه الجوارب الشفافة
2- الزينة المحللة شرعاً مثل "لاصقة الحناء"وهي عبارة عن شريط لاصق مشكل على هيئة زغارف وورود ثم يوضع عليها الحناء وبعد ساعات يزال الشريط فتكون حناء مزغرفة على اليد ولكن أمي وكثير من النسوة في قريتنا وخارجها لا يسترون أيديهم عن الأجانب وإذا ستروها يسترونها عن البعض فقط أي ابن العم أو ابن الخال أو أخ الزوج مثلاً لا يسترونها أمامهم وهذا لا يجوز شرعاً أن تظهر المرأة زينتها فقررت ألا أعين أمي بأي شكل من الأشكال حتى وإن كان وضع رقم السعر عليها على بيع أي مواد زينة تتزين بها نساء قريتنا لأنهم لا يسترونها لكن أمي توصيني في غيابها على تجارتها بأن أعطي للنساء ما يطلبون من أغراض الزينة لكن أرفض ذلك فهل تصرفي صائب؟
علماً أني حدثت أمي عن ذلك وحذرتها من الجوارب فيكون جوابها: هذه طلبات النساء أفيدوني أفادكم الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أما بعد:
فإن الأصل حل بيع المباحات من زينة النساء وغيرها ولو كانت تستعمل من البعض على غير الوجه المشروع، إلا أن هذا الأصل قد يعارض بالعلم اليقين أو الظن الغالب أن المشترية ستستعمل هذه الزينة على الوجه المحرم بأن تخرج يديها المحناة ورجليها المزينة بالجوارب الشفافة للرجال الأجانب، ففي هذه الحال لا يجوز بيع هذه الأشياء لمن يستعملها هذا الاستعمال، ولا تجوز الإعانة على هذه البيع بأي نوع من الإعانة، وذلك لأن هذا من التعاون على الإثم والعدوان، وقد قال تعالى: "ولا تعاونوا على الإثم والعدوان" وفي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من حبس العنب أيام القطاف حتى يبيعه ممن يتخذه خمراً فقد تقحم النار على بصيرة" (أخرجه الطبراني في الأوسط 5352 من حديث بريدة رضي الله عنه وحسن إسناده ابن حجر في البلوغ رقم 837). ومثل ذلك بيع السلاح لمن يقتل به مسلماً بغير حق، أو بيع المسجل لمن يستمع به الغناء أو تأجير السكن لمن يجعله مصنعاً للخمر أو وكراً للدعارة ونحو ذلك. المهم أن يكون عند البائع يقين بأن المشتري سيفعل ذلك أو عنده غلبة ظن، أما إذا كان يجهل ذلك فالبيع حلال. وبناء على ما تقدم فإن تصرفك صائب مع أمك، وعليك أن تبيني لها بحكمة ورفق، وكون النساء يطلبن ذلك لا يبيح إعانتهن على التبرج، فإنّ الواجب أن يراقب المرء ربه ويسعى إلى ما يرضيه، وإن غضب الناس، قال تعالى: "والله ورسوله أحق أن يرضوه إن كانوا مؤمنين".
أعانك الله ووفقك وهداك وأمك للرزق الحلال، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه.
السلام عليكم ورحمة الله أكتب إليكم طالبة منكم حلاّ لمشكلتي مع...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله لي ثلاث سنين معلّقة ، تزوّجت لكنّي...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله تقدّم لخطبتي شابّ يتمتّع بأغلب الصفات...
المزيدالسلام عليكم .. حكى لي صديقي أنّ ابن عمّته تجسّس على أمّه...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..rn أنا فتاة أبلغ من العمر...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله..rnسؤالي إلى الدكتورة رقية المحارب..rn...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله..بصراحة لا أعلم من أين أبدأ وأتمنى ألا...
المزيدالسلام عليكم..أنا امرأة متزوجة ونعيش تقريبا بسعادة ولا يخلو بيت...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. أنا فتاة بعمر الـ19 عاما،...
المزيدالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة عمري 23 سنة، من عائلة...
المزيد